Интервью с лидером волонтерского движения СПбГИК

Действительно ли изящный тайм-менеджмент основывается на вдохновении и любви к своему делу? Как с помощью блога наладить отношения в команде? Почему хейтеры помогают развиваться? Мы пообщались с Соней Никитченко и узнали ответы на все эти вопросы. Делимся с вами порцией очарования и мотивации!

Соня – руководитель волонтеров Санкт-Петербургского государственного института культуры, студент филологического факультета СПбГУ, блогер (это мы ее так называем, она же себя блогером не считает) и просто очаровательная девушка!


Я восхищаюсь тем, что ты умудряешься делать все и все успевать.

Это не так!

Ты спишь вообще?

С переменным успехом, но сплю (смеется). Понятно, что, если я захочу выходные, я сама себе их устрою. Но так получается, что на одних выходных меня позвали что-то курировать, на других выходных у меня встречи запланированы, научная деятельность, нужно что-то провести. И так получается, что выходные бывают, только когда я уезжаю в Калининград. И то, если там ничего такого интересненького не намечается.

А у тебя есть чувство, что ты всегда на работе, но работа тебя настолько захватывает, что ты будто и не работаешь вообще?

У меня есть такое чувство, когда я занимаюсь делами, которые мне нравятся. Понятное дело, что работа разделяется на то, что мне нравится, и то, мне надо делать. Например, некоторые отчеты, которые я считаю бессмысленными, их надо выполнить. И тогда я ощущаю, что я на работе. Ну на рабооооте. Работа же воспринимается с таким устальческим характером. Такого слова нет, но ты поняла! А вот когда моя работа касается организации волонтерства... С организацией футбольного клуба. Что-нибудь такое прям студенческое, молодежное, то, что мне в принципе интересно, - тогда я работать могу даже не на работе. Когда я прихожу домой в десять часов вечера и думаю: «Так! У меня появилась идея! Надо написать ребятам, которые это все могут реализовать!». Поэтому да, чувство, что я на работе, но не на работе бывает.

Помимо работы – хобби, какие увлечения?

У меня много хобби. Во-первых, путешествия. Я считаю, что у меня должна быть хотя бы неделя, которую я могу посвятить самой себе. И я просто уезжаю куда-нибудь на эту неделю. Находясь в другой стране, в другой культуре ты понимаешь, что у тебя тоже спешка – посетить больше мест, больше узнать этот город – но я понимаю, что сейчас меня никто не дернет. Никто не позвонит и не скажет: «Соня, срочно, надо сделать это!» - потому что я отключаю телефоны и просто наслаждаюсь жизнью.

Что еще?

Я вышиваю крестиком! Но у меня на это сейчас категорически не хватает времени. Но это меня очень расслабляет. Когда прихожу домой очень загруженная и даже если очень поздно, я сижу и успокаиваюсь. Еще посткроссинг. Я вот уже полтора года отправляю открытки. И мне отправляют открытки. И это очень классно, у меня даже появился друг по переписке! Мне кажется это интересным. Понятное дело, что путешествовать – это классно. Но не всегда есть возможность. А так я, сидя дома за компьютером или завтракая утром, подписываю открытку и понимаю, что мне так же прилетит открытка. И открытка может быть откуда угодно. И я в любом случае узнаю об этом городе, почитаю в интернете. И – оп! – у меня новая идея для путешествия!

Я правильно понимаю, что твое увлечение путешествиями связано с фотографией. И как результат – твой блог в Инстаграме?

Сейчас расскажу схему, как у меня фотографии появляются. В поездках всегда получается, что фотоаппарат оказывается у меня, даже если это не мой фотоаппарат. И я сначала фотографирую всех, а потом такая типа: «Меня тоже надо сфотографировать!». Но так как я научена горьким опытом: то, что вижу я и другой человек на фотографии, не всегда совпадает. Или, наверное, я очень придирчивая, и со мной трудно путешествовать. Я периодически говорю, что не так на фото. Ставлю фотоаппарат и говорю – держи! И пока человек держит в том же ракурсе, я бегу, встаю и говорю – фотографируй! Если в Питере, то меня фотографирует Лида, моя подружка. У нас с ней более-менее совпадают взгляды и идеи. А в путешествии это может быть любой человек, с которым мы вместе ездим.

С кем ты обычно путешествуешь?

Я глобально путешествовала всего два раза. Вообще, мне родители привили любовь к путешествиям. А так оба раза совпадал только Леша Силантьев. Он тревел-блогер. И он меня всегда берет с собой. Ему нравится контент, которые я создаю – фотографии. А люди другие меняются. Просто путешествие может как сплотить дружбу, так и разделить ее.Поэтому я считаю, что я еще не на таком этапе дружбы с людьми, чтобы с ними путешествовать.

У меня складывается впечатление, когда я смотрю твой Инстаграм, что ты путешествуешь постоянно!

Нет, это не так! (смеется) У меня даже есть интересные фотографии из Питера. Просто город, в котором ты живешь, он приедается. У тебя замыливается взгляд. Ты не видишь красоту в том же Доме советов, ботанических садах или парках. Когда приезжаешь в другое место, у тебя сразу возникает ощущение чего-то новенького.

Как вышло, что у тебя весь контент – про путешествия. Это специально или само собой получилось?

В прошлом году, когда я путешествовала, я решила рассказать всю историю, потому что у нас было очень много историй. Как я терялась в горах, как у нас бензин закончился, когда мы ехали из Австрии в Италию – посреди гор. Интересные истории! И это же воспоминания! И потом я буду перечитывать и вспоминать. Теперь это просто дань тому, что было в прошлом году. Тогда мне много друзей написали: «Давай еще!» А сейчас я это делаю просто потому, что я не успела в конце августа. Очень долго фотографии мне скидывали. У нас много было карт памяти. Конец путешествия на моей карте, а начало – у девочек. Сейчас я начала и стараюсь это делать последовательно. Когда у меня закончатся рассказы о путешествиях, тогда я вернусь в свою обычную струю и начну выкладывать фотографии с Питера. Я не хочу прерывать мой рассказ о путешествии.

Ты считаешь себя блогером?

Нет. Я не продумываю контент на месяц вперед. У меня нет такого, что я выбираю фотографии по цвету. Мне нравится фотография – я ее выложу. Даже если у меня до этого была фотография теплых тонов, а эта – холодных. Все равно я ее выложу, потому что интуитивно чувствую, что так лучше. Я читаю себя человеком, которому есть что рассказать. И рассказываю.

Ты планируешь делать ставку на блог? Это ведь помогает в профессиональном плане. Многие лидеры мнений занимаются своими блогами.

Это у меня уже работает. Я начала работать с молодежью, со студентами, с волонтерами. И у меня открыты страницы в социальных сетях. И когда проходят всякие волонтерства, я курирую ребят, мне даже проще с ними общаться, потому что они уже что-то знают обо мне. И у меня настраивается с ними контакт. Ставку, если я и буду делать, то когда уже будет время, когда закончу учиться.

Сталкивалась с хейтом?

Да, очень много. У меня и со школы такое было. И я не обращаю уже внимания. В институте нет уже такого активного хейта. Это проявляется во взаимоотношениях в группе, например. Есть те, кто поддерживает. Есть те, кто закатывает глаза, когда я рассказываю о своих идеях. К четвертому курсу уже все сгладилось, я не чувствовала негатива. Воспринимать такое всерьез и близко к сердцу я не собираюсь.

Хейт – это то, что тебя двигает вперед. Если ты через это проходишь, то ты понимаешь, что ты что-то делаешь.
Тебя ведь не любят не из-за того, что ты делаешь какие-то гадости, а из-за того, что ты идешь вперед, а они этого не делают.Легче сидеть на диване и говорить, какая плохая Соня, чем сделать что-то подобное.

И последнее. Продолжи фразу «Молодость – это…»

Это жизнь!

Автор: Елена Каганова