Магистрант из Петербурга получил 200 000 рублей на сохранение культурного наследия казаков Южного Урала

В отдаленных уголках нашей родины еще можно наблюдать национальные и исторические традиции, которые в крупных городах уже заметно отошли на второй план. Поэтому особое значение для сохранения самобытности России имеют проекты, которые направлены на продвижение народное творчество коренных народов. Магистрант Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, сотрудник Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Кирилл Крылов представил на Молодежном форуме «Таврида» проект «На круги своя. Песни казаков Южного Урала». Он посвящен сохранению и популяризации фольклора оренбургских казаков Челябинской области. Работа молодого человека вызвала интерес у жюри. На реализацию идеи он получил грант в размере 200 000 рублей.

Кирилл рассказал, что суть проекта заключается в том, чтобы подготовить и издать нотный сборник «Песни казаков Южного Урала». К нему также будет создано видеоприложение, в которое войдут народные песни Челябинской области, записанные с его личным участием во время фольклорно-этнографических экспедиций Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

«После этого планируется презентация сборника «Песни казаков Южного Урала» в тех поселках Челябинской области, где были записаны народные песни, вошедшие в сборник. Помимо этого будут проведены концерты, мастер-классы и интерактивные программы для школьников и молодежи, участников и руководителей фольклорных ансамблей, представителей культуры и образования региона», − подчеркнул Кирилл.

По словам автора проекта, для реализации проекта не случайно выбрана именно Челябинская область. Кирилл родился в этом крае и является потомственным оренбургским казаков. Поэтому для него особенно важно развивать культуру своей малой Родины.

Планируется, что проект будет реализован за 9 месяцев: с декабря 2018 года до сентября 2019 года. В задачи входят не только издание сборника и его распространение, но обеспечение доступа сельского населения к уникальным образцам нематериального культурного наследия, а также оказание научно-методической и консультативной помощи сельским специалистам по вопросам сохранения и актуализации фольклорной традиции в современных социокультурных условиях.