Правило трех «С»: Сделай Себя Сам

В прошлом году Вера Вольт ездила на форум «Таврида» и защитила проект мотивационного веб-сериала «Лола+2». Она выиграла грант на сумму 468 тысяч рублей.

Вера рассказала, какие идеи легли в основу веб-сериала и что ждет зрителей.

Девушка с отличием окончила актерскую мастерскую в СПбГИКиТ. На третьем курсе она поставила спектакль по пьесе Ж-П. Сартра «За закрытыми дверями». Спектакль стал лауреатом театральных фестивалей. Про него даже сняли фильм. После учебы Вера сделала два мини-спектакля уже по своим текстам. Но в профессию попасть Вере было сложно: одним театрам не подходило ее образование, другие не брали из-за отсутствия опыта работы.

«На последнем курсе учебы я ходила на актерские кастинги. И везде я слышала «нет». Кто-то говорил, что я не подхожу по типажу, а другие просто не объясняли причину отказа. Театры не прослушивали людей не из РГИСИ. Тогда я подумала, что пробиться без знакомств и связей тяжело. Это стало одной из основных тем моего сериала «Лола+2» - делится девушка.Веб-сериал «Лола-2» — это история трех девушек, которые идут по жизни с лозунгом «Правило трех «С»: Сделай Себя Сам». Вера написала сценарий и привлекла к проекту специалистов, которым другие не давали шанс из-за отсутствия опыта.


«По сути, «Лола+2» — это история моей жизни. Весь веб-сериал — история моей боли: по поводу профессии, отношений с семьей, мужчинами и преподавателями. Мне кажется, что молодежи не хватает своего рода навигатора, который в трудные моменты подскажет, куда идти дальше. История героинь сериала «Лола+2» — это история, как добиваться успеха самому. Я пытаюсь сказать зрителю, что падать — это нормально. Совсем не нужно иметь богатых родителей, чтобы стать успешным. Я призываю молодежь верить в себя и свои силы. Ведь в сто раз ценнее «сделать себя самому», чем прийти на все «готовое» — рассказывает конкурсантка. О форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида» Вера узнала от подруги. Проект форума реализуется с 2015 года. За это время он собрал 15 тысяч участников.
Победу в грантовом конкурсе девушка восприняла с радостью и неожиданностью: «Я первый раз в жизни плакала от счастья. Вряд ли я когда-либо испытывала больший взрыв эндорфина. Я желаю каждому испытать подобные ощущения. Не бойтесь ехать на «Тавриду», потому что это реальный шанс, который действительно можно получить. Никогда бы не поверила в это, если бы этого со мной не произошло».

Средства гранта пошли на аренду техники, закупку костюмов, реквизита, питание съемочной группы, монтаж, цветокоррекцию и рекламу. Сейчас проект набирает обороты. Вера продумывает продвижение сериала в Instagram. Она публикует рубрики от героев сериала. Посты набирают сотни лайков.

Команда сделала пилотную серию и на данный момент работает над полноценным сезоном «Лолы +2». Без трудностей не обошлось. Действие сериала происходит в начале сентября, а деньги гранта команда получила только в декабре. И им пришлось заранее закупить некоторые костюмы и реквизит. Также в сериале одна из сцен происходит в поезде. Команда ехала на «Сапсане» из Санкт-Петербурга до Твери. И во время монтажа Вера поняла, что не хватает заявочного плана поезда. Дополнительную съёмку они не могли финансово потянуть. Поэтому девушка купила эти кадры в специальной библиотеке.

Когда проект стартовал, желающих участвовать в съемках оказалось так много, что Вере пришлось проводить кастинги и отбирать лучших из лучших. Прототипами трех персонажей в сериале стали реальные люди. Роль дерзкой Крис играет Мара Барановская, однокурсница Веры. А мягкая героиня Саша — это экономист Татьяна Морева. Таня изначально не собиралась играть в сериале. И Вера в шутку предложила провести пробы. В итоге Таня сыграла лучше участников кастинга и получила роль. Проект изменил жизнь девушки-экономиста. И сейчас она берет актерские курсы и готова дальше сниматься в сезоне сериала.

«Главная цель проекта — вовлечь молодежь в творческую деятельность для получения ими профессионального опыта. Эту цель мы достигли. Самое главное, что мы все поверили в успех общего дела. Мы стали одной большой командой» — утверждает участница «Тавриды».В будущем Вера хотела бы связать жизнь с искусством, продолжить проект «Лола+2» и сделать его прибыльным.

Папа девушки — один из основателей Ленинградского рок-клуба, продюсер группы «Кукрыниксы» и друг Виктора Цоя. Поэтому с детства Вера росла в творческой обстановке. Она воспитывалась на рок-музыке и виниловых пластинках. «Мой папа — моя главная поддержка. Мама — мой лучший друг, мой главный слушатель и зритель. Она занимается альпинизмом. И с ней я ходила в свой первый поход».
Команда веб-сериала рада волонтерам и молодым специалистам. Чтобы присоединиться к проекту «Лола+2», напрямую связывайся с Верой в Instagram: https://instagram.com/vera.volt.on

Справка: В 2019 году 129 проектов молодых людей на общую сумму 154 миллиона рублей получили поддержку Росмолодежи. Ежегодно петербуржцы могут отправиться на профильные смены всероссийских форумов «Территория Смыслов», «Таврида», «Евразия Global» и другие.