Экоактивисты Петербурга объединяются: встреча для участников студенческих движений

19 июня 2024
26 октября в Доме молодежи Санкт-Петербурга прошла встреча с членами экологических клубов вузов в рамках цикла мероприятий для студенческих сообществ. Активисты обсуждали необходимость развития таких клубов и данного направления в своих вузах и в обществе в целом. Также они затронули вопрос создания единого реестра для экодвижений Петербурга и вступление в Ассоциацию «зеленых» вузов России. Помимо этого, участники поделились друг с другом успешными практиками реализации экологических проектов в университетах города.

Сегодня все больше людей обретают экологическую ответственность и активно принимают участие в различных проектах по охране окружающей среды. Цель мероприятия – подготовка базы для создания системы по обмену опытом и идеями между участниками студенческих экологических объединений, а также повышение квалификации и эффективности их работы.

Встречу посетили представители Межрегиональной общественной организации «Экологический клуб аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона», Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

На сегодняшний день в экодвижениях задействовано большое количество студентов, созданы экологические сообщества и комитеты внутри вузов. Они каждый день заботятся об экологии и окружающей среде в разных сферах и разными методами: продвигают раздельный сбор отходов и экологичный образ жизни, внедряют растительное питание в вузах, сотрудничают с коммерческими организациями, которые также заинтересованы в эконаправлении, устраивают экоуроки для школьников, экоквизы и челленджи, открывают экостанции и точки, развивают сеть буккроссинга, снимают фильмы, рассказывают о том, какие бывают экопрофессии, проводят экскурсии на заводы по переработке, конференции, очные и дистанционные конкурсы, распределяют гранты на экологические исследования и мероприятия, организуют сбор макулатуры, высадку деревьев в городских парках и садах, участвуют в конгрессах и фестивалях, акциях.

Результатом встречи стало создание Домом молодежи Санкт Петербурга базы для разработки единого реестра, который объединит студенческие экологические сообщества Петербурга. Он поможет его участникам находить новые контакты для создания проектов и делиться успешными практиками экодвижений. Также с его помощью активисты смогут взаимодействовать и создавать совместные проекты.

Были выдвинуты такие предложения, как проведение экологических мероприятий и акций для привлечения новых участников в клубы, а также создание и поддержание связей с другими экологическими организациями. На основе опыта коллег каждый клуб сможет разработать стратегии для дальнейшего развития, а также реализовать новые идеи или улучшить уже существующие.

Одной из участниц мероприятия стала Есения Косулина из Санкт Петербургского государственного университета. Она представляла сообщество «ЭкоСПбГУ», члены которого активно занимаются продвижением раздельного сбора отходов, популяризацией экологичного образа жизни. Среди целей сообщества на ближайший год: провести сто экоуроков для старшеклассников в Петербурге в рамках социального проекта «Профориентационные уроки для школьников старших классов» об экологических профессиях. Активисты планируют расширять масштабы этого проекта и выйти за пределы Северной столицы.

«Я вступила в экологический комитет благодаря одному из мероприятий в 2022 году. Там мы реализуем наши цели и задачи, например, внедрение растительного питания. В этом году мы решили расширить наш фокус внимания и делаем упор на экологию в целом. Экологичный образ жизни – это не только бережное отношение к природе и животным, но и желание участвовать в мероприятиях: субботниках, акциях и других экособытиях. Ведь там можно познакомиться с другими активными ребятами, вступить в понравившееся сообщество. Наша глобальная цель на этот год: провести сто экоуроков в Петербурге. О нас знают уже многие в городе благодаря социальному проекту на тему экологических профессий, где учащиеся могут узнать, как можно реализовать себя в будущем в этом направлении. Далее планируем приглашать волонтеров, создавать сайт, онлайн-курсы и привлекать молодое поколение школьников, чтобы они смогли понять, будет им близка экология или нет», – рассказала Есения.

Данная встреча стала важным шагом в развитии экологического движения среди петербургских студентов. Дом молодежи Санкт-Петербурга готовится принимать активное участие в жизни экодвижений города. В планах учреждения провести ряд мероприятий в формате тренингов, лекций и мастер-классов на экологические темы.

Контактное лицо по вопросам взаимодействия: Марина Ласточкина, специалист по связям с общественностью Дома молодежи Санкт-Петербурга, +7 (958) 089-07-58, адрес электронной почты: press@spbdm.ru